SMK PENERBANGAN AERO |

Era globalisasi dengan segala implikasinya menjadi salah satu pemicu cepatnya perubahan yang terjadi pada berbagai aspek kehidupan masyarakat, dan bila tidak ada upaya sungguh-sungguh untuk mengantisipasinya maka hal tersebut akan menjadi maslah yang sangat serius. Dalam hal ini dunia pendidikan mempunyai tanggung jawab yang besar, terutama dalam menyiapkan sumber daya manusia yang tangguh sehingga mampu hidup selaras didalam perubahan itu sendiri. Pendidikan merupakan investasi jangka panjang yang hasilnya tidak dapat dilihat dan dirasakan secara instan, sehingga sekolah sebagai ujung tombak dilapangan harus memiliki arah pengembangan jangka panjang dengan tahapan pencapaiannya yang jelas dan tetap mengakomodir tuntutan permasalahan faktual kekinian yang ada di masyarakat.

VISI

Menjadikan lembaga pendidikan penerbangan yang mampu berkompetisi global dan menghasilkan insan penerbangan yang agamis, intelek dan rendah hati.

1. Membentuk siswa penerbangan yang cakap dan terampil di bidang penerbangan
  2.  Mendidik kebiasaan siswa untuk meningkatkan etoskerja dan kemampuan diri dalam berkompetisi
  3. Membentuk sikap mental dan prilaku siswa sehingga menjadi siswa yang tangguh secara fisik dan mental serta beretika dan berkepribadian
  4. Membangun kesempatan rohani dan menjadikan siswa berakhlak, bermoral dan berjiwa santun yang dilandaskan dengan kehidupan keagamaan yang tertata.
  5. Membangun sinergi ketenagakerjaan yang berorientasi pada kemampuan terpadu siswa dalam mengeksplorasi kemampuan diri

Perkembangan teknologi dirgantara belakangan ini semakin meningkat, peningkatan ini seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi secara keseluruhan. Indicator peningkatan teknologi dirgantara bisa dilihat dari semakin banyaknya pabrikasi pembuat pesawat, menerima pesanan dari para pengguna baik itu perusahaan penerbangan, perkebunan, pertambangan dan lain-lain. Tidak mengherankan jika perusahaan seperti air bus, boeing dan yang lainnya berusaha mengembangkan teknologi dirgantara dengan satu tujuan agar siapapun yang menikmati penerbangan akan merasa aman, nyaman dan selamat karena didukung oleh kecanggihan teknologi baik dalam hal interior cabin pesawat, flight instrument system melalui system fly by wire, system hydraulic dan kecanggihan meminimalisir tekanan udara sehingga memperkecil vibrasi.

Animo yang begitu tinggi terhadap kebutuhan layanan jasa transportasi tidak nya terjadi di Negara-negara maju, akan tetapi Negara kitapun kebutuhan akan sarana transportasi udara sangat tinggi sekali, terminal Bandara Soekarno Hatta menjadi bukti betapa masyarakat kita sangat butuh pelayanan penerbangan. Kalau kita berbincang kebelakang sesuatu yang sangat eksclusif apabila kita melakukan perjalnan dengan menggunakan pesawat udara sehingga dapat dikatakan bahwa hanya mereka yang mampulah yang dapat melakukan perjalanan dengan pesawat, kondisi saat ini tentu berdeba…, kita tidak lagi melihat mereka yang memiliki kemampuan financial yang cukup yang bisa menikmati perjalanan dengan pesawat, tetapi siapapun bisa melakukan itu karena tariff ticket pesawat saat ini tidak jauh berbeda dengan ticket kereta api taupun bus.

Kecanggihan teknologi dirgantara dengan konsep fly by wire tidak akan menjamin stabilnya permintaan masyarakat terhadap layanan penerbangan, karena ada hal lain yang tidak kalah pentingnya dalam memberikan pelayanan maksimal terutama dalam hal rasa aman, rasa nyaman dan keselamatan. Kemampuan sumber daya manusia dalam mengoperasikan pesawat akan lebih melengkapi keinginan masyarakat dalam memilih sarana transportasi Udara. Kita harus menyiapkan pilot yang handal, flight engineer yang berkualitas, FOO, flight attendant dan pendukung lainnya harus betul-betul berkualitas dan berdedikasi, karena tugas yang mereka emban tidak hanya mempengaruhi keselamatan diri sendiri tetapi juga keselamatan sekian ratus penumpang di dalamnya.

Bagaimana kita menyiapkan crew pesawat yang berkualitas ??? Jawabannya tentu terletak pada bagaimana Institusi Pendidikan Penerbangan mampu mendidik tenaga-tenaga penerbangan yang loyalis, disiplin, bertanggungjawab, professional dan amanah terhadap pekerjaan.

SMK Penerbangan Aero Dirgantara yang bernaung di bawah Yayasan Bina Trans Islamic Village mencoba untuk menjawab tantangan tersebut dengan mendidik tenaga penerbangan dengan program keahlian AIRFRAME & POWERPLANT dan ELECTRICAL AVIONICS.

Program keahlian tersebut bagian dari pemikiran bahwa perusahaan penerbangan saat ini membutuhkan lulusan tenaga dimaksud cukup besar. Dalam proses pembelajaran selanjutnya SMK Penerbangan Aero Dirgantara tidak hanya memperhatikan aspek pengetahuan dan keterampilan penerbangannya saja, tetapi aspek disiplin dan penekanan pendidikan rohani sangat kental karena diharapkan siswa SMK Penerbangan Aero Dirgantara menjadi siswa yang amanah, Istiqomah dan religious, dalam cermin sehari-hari siswa SMK Penerbangan Aero Dirgantara Insya Allah akan menjadi siswa yang santun, beretika, bermoral, berdisiplin, jauh dari hingar binger kehidupan bebas, tidak merokok dan tidak mengkonsumsi narkoba dan tidak tawuran.

1. Ruang Flight Simulator
  2. General Workshop ( Basic Skill )
  3. Specific Workshop (Basic Aircraft Technical Knowlendge)
  4. Lab Instrumen Electrical Avionics